Первое, что бросается в глаза на Шри-Ланке, последствия национального конфликта - объекты инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, объекты национального значения и прочее) находятся под усиленным контролем военных. На дорогах то и дело встречаются блокпосты, где проверяют документы. Поэтому первый совет - относитесь спокойно к таким проверкам. К слову, в туристических районах военные беспокоят путешественников крайне редко.

1. Национальная кухня Шри-Ланки

Национальная кухня Шри-Ланки характеризуется остротой специй и необычностью блюд, поэтому прежде, чем попробовать что-либо, обратитесь за помощью к гиду либо постарайтесь узнать, из чего конкретно данное блюдо приготовлено. Если питаетесь в местном ресторане, то обязательно попросите блюда готовить неострыми, они всё равно будут с острыми специями, но всё же с меньшим их количеством, чем для местного населения. Как правило, местные жители едят руками, потому в таких ресторанах приборы для еды будут отсутствовать. Есть пищу (брать) левой рукой запрещено. Показывать что-либо указательным пальцем собеседнику либо демонстрировать подошвы ног запрещается.

2. Вода и напитки

Несколько слов по поводу воды и напитков. Как правило, вода и напитки не входят в стоимость обеда или ужина, за них нужно платить дополнительно. Сырую воду употреблять не рекомендуется, как и лёд, который также может быть приготовлен из сырой воды. С крепким алкоголем здесь туго, местный ром можно купить только в специальных магазинчиках, зато повсеместно доступно легкое пиво "Lion". В дни полнолуния употребление горячительных напитков в общественных местах запрещено.

3. Гигиена

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, мыть руки с мылом после прогулок и перед употреблением пищи, крайне нежелательно, чтобы торговец нарезал их собственным ножом перед употреблением, соблюдайте гигиену. Лучше заранее запастись лекарствами от расстройства желудка и отравления.

4. Наркотики

За хранение наркотиков (как и за их распространение) полагается смертная казнь, потому будьте бдительны, чтобы никто вам их не подбросил.

5. Любителям что-нибудь пособирать на пляже

В стране запрещена какая-либо охота на животных и морских обитателей, нельзя собирать и кораллы.

6. Пляжи

Как правило, на Шри-Ланке отсутствует такое понятие, как "отельный" пляж, пляжи практически все государственные и открытого доступа, соответственно, и убирать здесь на пляжах особо некому. После заката солнца выход на пляж со стороны территории отеля закрывается для безопасности отдыхающих. Женщинам запрещено загорать "топлесс". Океанические волны для детей очень опасны! Вдоль берега по воде лучше ходить в тапочках - встречаются морские ежи. Для купания и пляжного отдыха выбирайте тихие места, где нет опасного придонного течения и больших волн.

7. Терпение к местным

Местные жители отличаются радушием и гостеприимством, но относитесь с терпением к навязчивости уличных торговцев и гидов.

8. Различные запреты храмов и на прогулках

Как и в большинстве стран мира, на территории храмов запрещено находиться в шортах и коротких юбках, с оголёнными плечами и спиной, головной убор положено снимать. Обувь также требуется снимать, потому для соблюдения гигиены запаситесь одноразовыми носками (бахилами). Без особо разрешения запрещено фотографировать местных жителей (только за плату), храмы и позировать на фоне статуй Будды (поворачиваться к ним спиной). Возьмите заранее мелкие деньги для монахов и торговцев цветами в храмах.

Запрещена фотосъемка государственных учреждений, банков и военных объектов.

"Пляжный" и "спортивный" вид в ресторане отелей не приветствуется.

9. Местные животные

Коровы считаются священными животными, ни в коем случае не следует их обижать.

Остерегайтесь варанов, не подходите к ним близко, их укус смертельно опасен. Будьте внимательны, встречаются кобры (они живут в норах).

Следите за обезьянами - могут украсть либо вырвать что-либо из рук вплоть до камеры, а также выдернуть серьги из ушей. На территории монастырей обезьян трогать запрещено, погоня за такой "воровкой" вызовет крайнее негодование местных жителей. Перед уходом из номера обязательно закрывайте плотно все окна, если хотите обезопасить себя от "погрома мартышек". Обезьян лучше не подкармливать - потом от них не избавишься.

Окна желательно закрывать противомоскитными сетками, чтобы не заболеть малярией. Запаситесь средствами от комаров. Каких-либо прививок делать не требуется. Если планируете поездку в джунгли с ночёвкой, то примите антималярийные препараты, проверьте наличие москитных сеток.

10. Погода

Лучшее время года для отдыха на юго-западном побережье Шри-Ланки - с января по апрель включительно.

Обязательно запаситесь солнцезащитными кремами и очками, головными уборами - солнце здесь чрезвычайно активно.

Высокая влажность и жара тяжело переносятся людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями и больными астмой, запаситесь необходимыми лекарствами.

11. Рынки и магазины

На рынках принято торговаться, в супермаркетах и торговых центрах, как правило, цены фиксированы, торг здесь не уместен. Уличные гиды и водители тук-туков стараются подвезти путешественников к тем торговым точкам, где цены существенно завышены, поэтому старайтесь проконсультироваться заранее у кого-либо ещё. На рынках попадаются карманные воры и мошенники.

В торговых центрах и отелях расплачиваться за товары и услуги можно как наличными, так и с помощью банковских карт.

12. Чаевые

Давать чаевые необязательно, как правило, их сразу включают в счёт, однако в гостинице горничным, носильщикам, водителям, администратору на рецепции, а также официантам за хорошую работу полагается небольшая благодарность в размере 30-40 рупий. Если вы приобрели экскурсионный тур куда-либо, а также оплатили стоимость входных билетов, будьте готовы к тому, что дополнительно потребуется оставлять "благодарности" по пути (гидам, монахам, продавцам цветов и т. д.), общая сумма которых может "набежать" за день до 10 долларов.

13. Розетки

Розетки электропитания трёхконтактные, поэтому требуется переходник. Кто был на Кипре - тот поймёт.

14. Транспорт и передвижение

Брать автотранспорт в аренду самостоятельно не рекомендуется - на дорогах практически "отсутствуют" правила дорожного движения, к тому же движение - левостороннее, лучше арендуйте авто вместе с водителем, часто случаются пробки, берите "запас времени" до аэропорта. О стоимости проезда на такси или тук-туке лучше всего договариваться заранее, перед поездкой. На дальние расстояния лучше всего путешествовать поездами.

15. Обмен валюты и оплата гостиниц(отелей)

Расценки гостиниц за какие-либо услуги, как правило, выставляются без налогов и сервисного сбора, потому будьте внимательны и уточняйте всё заранее, чтобы не получить "неожиданный" счёт на 10-40 процентов больше.

Услуга Wi-Fi, как правило, является платной.

Обменять валюту можно в международном аэропорту Коломбо, сохраните чек, на обратном пути остаток можно сдать обратно по курсу покупки.

ПОДОБРАТЬ ТУР НА ШРИ ЛАНКУ