Неотъемлемой частью любого путешествия является шопинг. Даже если покупки – не главная цель поездки, побывать в магазинах, заглянуть в сувенирные лавки и пройтись по рынкам стоит с точки зрения туристического любопытства.

Магазины

В крупнейших городах Греции – Афинах и Салониках – небольшие магазины объединены в торговые центры, расположенные в центральных районах. В Афинах - на улице Эрму, в Салониках – ул. Цимиски. На Крите магазинами насыщена улица Аркадиу.

Имеются и большие торговые центры, такие как, «Golden Hall»( проспект Кифисиас, 37А), «Attica» (ул. Панепистимиу, 9), «Metro Mall» (ул. Вульягменис, 276) в Афинах и «MediterraneanCosmos» (11 км Салоники-Муданья) в Салониках. В них представлены бренды и торговые марки, традиционные для всех торговых центров Европы: ZARA, PULL AND BEAR, PUBLIC, MASSIMO DUTTI и другие. Магазины с товарами греческого производства это: BILL COST, TOI&MOI, ZICZAC.

Кожаная обувь греческого производства заслуживает особого внимания – она дешевле европейской, но ничуть не уступает ей по качеству.

Магазины Греции, Шопинг

Греция – мекка для любителей шуб-туров. Самым популярным местом «шубного» паломничества является Касторья, история скорняжного дела которой началась в 14 веке. Около 2000 фабрик трудятся над производством меховых изделий, в том числе крупнейшие: Naomi, Avanti, Rizos Furs и другие. Шубу в Касторье можно приобрести непосредственно на фабрике. Паралия Катерини – ещё один «шубный» город, в котором находятся сотни магазинов меховых изделий. Цены здесь ниже, чем в Касторье, а выбор – гораздо богаче. Крупнейшие магазины находятся на улице Никис: «Скандинавия», «Регина», «Марко Варни».

Супермаркеты

Супермаркеты в Греции удовлетворяют различным финансовым возможностям покупателей. Для экономных подойдут гипермаркеты Market-in, Galaxias, более зажиточные отовариваются в сети AB Vasilopoulos, самый демократичный – Sklavenitis, хорошее качество плюс выгодные цены. Важным моментом является то, что 90% продуктов в местных супермаркетах – греческого производства, т.е., свежие, вкусные и полезные.

Рынки

«Лайки агора»- кочующие народные рынки - открываются еженедельно в разных микрорайонах города, работают с 7:00 и до 14-15:00 часов. На них можно купить продукты по цене производителя, без наценок: рыба, оливки и оливковое масло, фрукты, овощи, мёд, специи - самые свежие. В качестве сопутствующего направления торговли есть одежда, обувь, хозяйственные принадлежности – всё, что в доме пригодится.

Рынки Греции, Шопинг

Сувениры

Без сувениров возвращаться из Греции немыслимо. Купить традиционные товары и украшения можно в специализированных сувенирных лавках, которых по всей Греции несметное количество. Сосредоточены они, в основном, возле исторических достопримечательностей. Цены в них разные, но торг приветствуется.

Сувениры Греции, Шопинг

Антиквариат вывозить из Греции запрещено, но возможно приобрести копии, которые продаются в магазинах, расположенных вблизи от памятников архитектуры и музеев. При монастырях, в лавках, продаются иконы, крестики, обереги, производимые монахами тут же, в монастырях. Покупки можно сразу освятить, приложив к монастырским святыням.

Товары регионов

Если покупателю требуется максимальная аутентичность товара, за покупками стоит съездить в регион, в котором непосредственно производится изделие. На острове Крит в Ханье можно купить обувь из кожи, в соседней деревушке Маргаритес – традиционные гончарные изделия. По пути из Афин в Салоники керамику можно приобрести в ущелье Темби. Вышивкой и резьбой по дереву заслужили известность острова Кефалония и Закинф. Афины славятся золотыми украшениями, г.Янина (регион Эпир) – изделиями из серебра. И, конечно, мёд, оливки, специи, купленные в деревне, будут вкуснее и ароматнее, чем из супермаркета!

Отправляясь на шопинг, стоит помнить о греческой сиесте – «месимери». Если крупные торговые сети и курортные торговые точки работают без перерыва, то более мелкие бутики и магазины чтут эту давнюю греческую традицию и закрываются с 14:00 и до 18:00.

ПОДОБРАТЬ ТУР В ГРЕЦИЮ