Привлекательная реклама пляжных туров, различных экскурсионных программ, радостей отдыха на морских или горнолыжных курортах особенно обращает на себя наше внимание в преддверие долгожданного отпуска. Разумеется, ни один разумный человек не откажется и от возможности сэкономить в момент приобретения путёвки. Но далеко не все понимают, как именно это можно сделать, и какой из существующих способов снизить затраты на отдых подойдёт в каждом конкретном случае. Опытные и часто путешествующие туристы могут пользоваться разнообразными скидками по программам лояльности от турагентств. Но и помимо такого приятного бонуса в ряде случаев можно сэкономить, покупая тот или иной тур.

Раннее бронирование

Этот вариант подходит не всем и не всегда, но именно его использование позволяет не просто сэкономить деньги, планируя собственный отдых, но еще и подобрать для себя и своей семьи самый оптимальный по всем возможным характеристикам вариант проживания или авиаперелёта. Воспользоваться акцией раннего бронирования от проверенных надёжных туроператоров легко сможет тот путешественник, что твёрдо уверен в датах своей поездки.

Раннее бронирование

Подобрать тур и забронировать путёвку можно за три-шесть месяцев до поездки, а иногда и ранее. Именно таким туристам предлагают скидки в размере до 30-50 процентов от стоимости авиаперелёта и проживания в отелях сотрудничающие с туроператорскими компаниями авиаконцерны и гостиничные сети. Актуальны такие программы и для тех туристов, что желают отдохнуть на лучших курортах мира и в самых лучших по соотношению качества и стоимости отелях, предлагающих наиболее полные пакеты услуг. Или в гостиницах, расположенных в наиболее удобных с точки зрения путешественников самых разных категорий местах.

Номерной фонд в таких апартаментах или эксклюзивных гостиничных комплексах, как правило, ограничен определённым числом доступных к бронированию номеров. Именно поэтому, если возникло желание провести свой отпуск в таком месте, стоит побеспокоиться о приобретении путёвки заранее. Очень удобны программы раннего бронирования и для туров, что приходятся на так называемый высокий сезон – туры на майские праздники, отдых на Рождество или Новый год, поездки на детские каникулы, особенно летние, и так далее.

Горящие туры

Конечно, далеко не все могут планировать своё свободное время в столь долгосрочной перспективе. Гибкий график работы, плавающее время будущей сессии – причины для того, чтобы в итоге искать туры с вылетом в ближайшую неделю-другую, могут быть самыми разными. Иногда столь лёгким на подъём туристам может и повезти, и они могут купить горящие путёвки. Переживать по поводу качества услуг в случае приобретения горящей путёвки не стоит. Такой тур от любого другого абсолютно ничем, кроме более приемлемой для туриста стоимости, отличаться не будет. А низкая цена – всего лишь результат скидки от туроператора, если хотите – своеобразной распродажи туров в связи с приближением даты начала путешествия.

Горящие путёвки

Если путёвки к этому моменту не найдут своих владельцев, то в итоге туроператор потеряет средства, вложенные в их создание. Эти деньги были перечислены авиакомпаниям и владельцам отелей задолго до начала активного туристического сезона, чтобы гарантированно предлагать туристам определённые конкретные варианты размещения и проезда. И если спрос на туры оказывается ниже ожидаемого – большие скидки на туры неизбежны. В первую очередь ожидать появления горящих путёвок стоит, если речь идёт о странах с так называемым облегчённым визовым режимом. Купить путёвки в Турцию, Черногорию, Тунис, Таиланд, Египет, на Кипр или Доминикану можно иногда едва ли не накануне вылета.

Однако и визовые направления могут побаловать потенциальных путешественников «горящими» ценами. Разница лишь в том, что купить горящие туры в Испанию, Болгарию, Италию, Грецию, ОАЭ, Хорватию, Чехию или Францию можно с учётом нужного для оформления в эти страны виз времени. Особенность и своеобразный недостаток горящих путёвок – в сложной прогнозируемости их появления. Слишком много факторов влияет на туристический рынок, вызывая колебания спроса на туры. Можно сказать лишь, что горящие путёвки на майские праздники или любые другие даты, относящиеся к высокому сезону – редкость. На эти заезды, повторимся, приобретать туры лучше всего загодя.

ПОДОБРАТЬ ТУР