У наших соотечественников август месяц и Таиланд вызывают ассоциацию дождей и непогоды. Поэтому все ждут зимы, чтобы уехать в тёплый и солнечный Таиланд, но как показывает практика это совсем не так и для любителей экзотики и низких цен лучше ехать именно в так называемый “сезон дождей”.

На самом деле он довольно условный, как говорят сами тайцы: “летом просто очень жарко”, даже для них. А вот сами дожди могут быть, а могут и не быть. Может мне повезло? Но из 11 дней отдыха на Таиланде дождь был только один день и длился может часа 2 и пару раз затянуло тучками, а вот по-рассказам кому-то не повезло, кто-то уехал вообще без загара(до моего приезда две недели шли дожди и солнца вообще не было). Но Таиланд - это не пляжный отдых, а скорее активный, позновательный, часто захватывающий дух! Хотите валяться на пляжу? - Турция для Вас! В Таиланде нужно постоянно двигаться, перемещаться с места на место, общаться с местными(русский они не знают и не будут учить, только “Тайглиш”), но общий язык найти легко.

улицы Пхукета, патонг, таиланд

К сожалению, многие из моих друзей думают, что Таиланд - это какая-то страна третьего мира, где нет инфраструктуры и вообще там тебя может в любой момент утащить громадный змий в свои джунгли и никто тебя искать не будет. Но это не так(на курортах, про остальное не знаю). Если вы застрахованы, то боятся нечего, медпомощь Вам окажут не хуже чем в Европе! Ладно, не всё же писать в одной статье, дальше по пунктам:

Погода в августе

погода и температура в Таиланде, август

Я был в середине августа с 13 по 24 и дождь был всего 1 раз, часика 2. Пару дней бывало затягивало на пару часов, но без дождя. Впрочем, это только освежает тк летом в Таиланде очень жарко, солнце в зените( 700км от экватора), с 12 до 14 часов дня лучше придумать себе какое-нибудь занятие, поспать, поесть=). Но повторюсь, как мне сказали, до того как я приехал две недели была плохая погода, люди уехали без загара.

Отношение к туристам и местное население

Тайцы сами по себе очень дружелюбный народ, всегда стараются помочь, даже если сами не знают ответ(как пройти? Они скажут как им подсказывает интуиция, могут даже вместе с вами начать спрашивать у прохожих:)). Поэтому проблем с местным населением можно не боятся, но и не стоит забывать, что вы гости и вести себя стоит подобающим образом. Насчёт языка, на русском говорят мало, да и скорее не говорят, а знают пару фраз. А вот английский довольно распространён(тайглиш, тк к примеру звук “Р” они заменяют на “Л”). Но привыкаешь быстро. В общем, проблем не возникает даже у “типичного русского туриста”, который всем недоволен и на всех кричит:).

можно выпить пиво с парнем с респшена

Сами тайцы очень ленивые, они не любят работать и учиться. Всё должно быть “сабай-сабай”, что означает жить в удовольствие, постоянный релакс, поэтому не удивляйтесь, если увидите его на рабочем месте с банкой пива или спящим=). Кстати, в аэропорту на белорусов смотрят очень странно, дело в том, что через одного на паспортном контроле знают или видели белоруский паспорт. Вызывает неподдельный интерес=) А местное население вообще не знает, что такая страна существует.

Развлечения, клубы, бары, рестораны, кафе и цены

Я поехал на пляж Патонг тк не люблю валятся с утра до ночи на пляжу принимая солнечные ванны. Патонг - это считай центр развлечений на Пхукете, тут есть всё:). Можно и позагорать и поплавать, но море довольно грязное и летом большие волны тк дуют какие-то муссоны.

bangla walking street

Курс доллара равен 35 бат и сейчас постепенно растёт(тайцы выводят американские военные базы из королевства). На Патонге на каждом углу есть мини-магазины в которых можно купить всё что угодно(7eleven и FamilyMart). Пиво в среднем в магазине стоит в районе 40 бат за 0,33(ночью в некоторых могут не продавать, но стоит пройти пару метров и там уже будут продавать, хоть сеть магазинов одна и та же). Любителям выпить бокал вина перед сном советую везти его с собой тк тут оно очень неочень. Фрукты довольно дешёвые и летом их выбор очень большой, можно покупать как целые так и сразу нарезанные и почищенные.

цены на еду, Пхукет, Таиланд август месяц

Дешевле всего покушать можно подальше от берега в местных кафешках, тут будет настоящая тайская кухня без прикрас и очень вкусная(на любителя конечно). Много русских кафе(1-ая и 2-ая линия), где вы сможете поесть борщ и пельмени, а если отравились(это нормально, что в ресторане, что в кафе или на рынке), то и куриного бульончика навернуть.

Чем ближе к пляжу, тем дороже как и везде. На первой линии с красивыми видами обычный обед(первое или второе) заказывать стоит одно блюдо(это не Беларусь, тут подают громадные порции), обойдётся примерно под 300-400 бат с пивом, фрешем и тд. Вторая линия будет дешевле, примерно 200-350 бат, а вот третья линия на Патонге это уже там где питаются местные, выглядит не презентабельно, но довольно недорого и очень вкусно 100-300 бат будет стоить обед. Пиво в кафешках стоит от 60 бат за 0,33.

цены на еду, том ям, Пхукет, Таиланд август месяц

Ещё всегда можно покушать на рынке, там очень дёшево и очень по-тайски, главное не думать, что ты отравишься=) везде мухи, но зато всё свежее, крабы, лобстеры, устрицы и тд и тп, за 150 бат можно покушать на двоих человек и очень вкусно!

Ночная жизнь кипит до самого рассвета…

ночная жизнь, Пхукет, Таиланд август месяц

Одному, ночью, мужчине европейской внешности лучше не ходить, если Вы только не ищите сами знаете чего:) но тогда и искать не придётся:). Весь движ происходит на Бангла Роад(Bangla Road Walking Street) с 9 вечера и до 6 утра тут кипит ночная жизнь, живая музыка, клубы, го-го, знаменитый пинг-понг(вход бесплатный, но очень дорогие напитки, НО можно торговаться). Да тут Вам ночью даже костюм могут пошить=) Так что, если Вам надоело лежать на пляжу, то смело шагаем туда! Пиво там уже начинается от 100 бат за 0,33, различные коктейли от 150.

Экскурсии, куда стоит съездить?

остров Пи-Пи(Пхи-Пхи), Таиланд август месяц

Экскурсий очень много(кэп!). Без проблем на Патонге можно найти экскурсии с русскими гидами, летом как я понял цена падает примерно в два раза, за 100 долларов объездил очень много островов, может 10-20. Они тут на каждом километре в море. К сожалению, чем больше программа, тем меньше впечатлений, потому-что всё происходит очень быстро, там 20 минут, там 15. Для любителей экстрима стоит взять “Рафтинг” и не забыть деньги! тк нужно давать тайцам на чай(это их основной заработок). Конечно я немного преувеличил насчёт экстрима, но это интересней, чем пролежать целый день на пляжу=) Там вы покатаетесь на слонах, квадроциклах, прыгните с тарзанки и конечно же сам рафтинг(5км 1-ый уровень и 2км 4-ый уровень), но за 2км с нас попросили по 400 бат с человека! В общем получается довольно насыщенный и интересный день, будет что вспомнить.

остров, Таиланд август месяц

“Острова Джеймса Бонда”

Тут скоре экскурсия для галочки “я там был”, этот самый остров на который вы плывёте посещая всевозможные пещеры и гроты(это куда интересней, чем финальная точка программы) часа три или четыре, полностью забит китайцами и рынком с сумашедшим ценником, делать там нечего, кроме заветной фото=) на обратном пути можно попрыгать с вашего кораблика в небольшой лагуне(очень живописно). У меня кораблик попался высотой метра 4, было круто! Но опять же, на всё про всё 15 минут=( и домой.

остров Джеймса Бонда, Таиланд август месяц

Остров Пхи-Пхи(Пи-Пи)

Тут определённо советую заниматься организацией самому: покупаете только трансфер туда и обратно(без обратной даты, вам скажут когда отправляется кораблик назад и в любой день приходите и плывете к себе на остров Пхукет). Стоит это дело 800 бат. Итак, Вас забирает трансфер с отеля и привозит в порт города Пхукет, плыть до Пи-Пи полтора часа. После прибытия нужно заплатить 20 бат за вход на остров=) А потом можно или покушать(цены в полтора раза больше, чем на Пхукете) или идти искать себе номер. С этим проблем возникнуть не должно, можно искать на букинге или похожем сервисе, но я советую самому найти отель и идти прямо на ресепшн, так будет дешевле и можно поторговаться, посмотреть номер.

поездка на Пи-Пи, Таиланд август месяц

Я поехал на двое суток, первый день жил на горе в самых настоящих джунглях(без проблем можешь встретить обезьяну, но лучше не гладить:)). Потом вечером пошёл искать отель с видом на местную лагуну и нашёл с первой попытки, просто вышел на пляж посмотрел на лево и право, увидел подходящий и снял комнату на 4-ом этаже за 700 бат со сказочным видом!

вид из номера на Пи-Пи, Таиланд август месяц

Тут советую взять экскурсию на скоростной лодке на пол дня или на день по местным островам(пляж Майа-Бей просто сказка) снорклинг(плавание с рыбками) включено, это дело стоит 1200-1600 бат. Вот тут уже никакой спешки, можно выпить рома с капитаном, поплавать с рыбками, побывать на пляжах аля баунти и получить просто кучу положительных эмоций и море впечатлений.

Майя бэй, Таиланд август месяц

На самом деле жилая часть острова Пи-Пи наверное 300 на 300 метров, но заблудиться здесь проблем не составит=) В основном тут молодёжь с Европы и Океании, все клубы расположены на пляже, фаер шоу, бир понг. Обычно всё начинает закрываться в 2-30 ночи.

развлечения на Пи-Пи, Таиланд август месяц

Полезные советы:

  • солнцезащитный крем должен быть всегда с собой
  • в Таиланде принято давать на чай, всем=) Держите мелочь поближе
  • не трогайте тайцев за голову!
  • в так называемых “seafood” ресторанах цена обычно указана за 100 грамм!
  • Такси на Пхукете очень дорогое, если всё же решились, то цену обсудите заранее! Иначе лучше заплатить столько, сколько сказали, могут быть проблемы.
  • чем выше номинал купюры, тем выгоднее курс 50-100 долларов обычно стоят одинаково(многие пишут, что год выпуска тоже влияет, такого не видел, принимают всё)
  • если хотите “покурить”, то ищите регги-бар, там можно. Не берите у таксистов, через 100 метров вас остановит полицейский. За тяжёлые наркотики Ваш отдых может продолжиться в местах не столь отдалённых. сигареты лучше везите с собой, выйдет дешевле и качественнее. Тайские сигареты вызывают тошноту=)

Это далеко не всё, что я хотел рассказать, если есть вопросы - задавайте в комментариях или в нашей группе в ВК!

ПОДОБРАТЬ ТУР В ТАИЛАНД