Испания манит к себе ритмами фламенко, зрелищностью корриды, изумительными винами и мировыми брендами. Все это чревато головокружительным предвкушением ярких впечатлений и беззаботным настроением, что может спровоцировать испорченный отпуск, если проявить беспечность.

Испания — довольно криминогенная страна, в особенности большие города и туристические зоны. Главная опасность для иностранца — карманники и мошенники. Как правило, туристы слишком рассеяны из-за головокружительной красоты окружения, это, естественно, провоцирует вора или мошенника к активным действиям. Приведем несколько советов, в каких случаях нужно проявить бдительность.

В Испании мошенники обычно объединяются небольшими группами, где один или два человека преднамеренно отвлекают внимание жертвы. Сторонитесь людей, которые в руках держат журнал, цветы, одежду либо иной предмет, прикрывающий им руки. Большинство представителей полиции считает, что воришки творят свои уголовные дела с помощью простых незамысловатых предметов.

В толпе будьте всегда начеку: изобретательность мошенников не стоит недооценивать. У вас могут спросить дорогу, случайно толкнуть или слишком близко подойти, что-то рассыпать под ноги, рассчитывая, что вы броситесь помогать, и многое другое.

Вор в Испании

Определить карманника по внешности даже не пытайтесь, она обманчива. Это может быть солидный мужчина, милая девушка, подросток и даже старик. Главная задача мошенников состоит в том, чтобы не выделяться из толпы и не внушать лишних подозрений.

В кафе или ресторане выбирайте столик в углу, где вы сможете немного расслабиться. При этом ни в коем случае не вешайте свою сумку или верхнюю одежду на стул.

Много украшений надевать на себя не стоит, так же как и показывать на улице ценные вещи. Все это может спровоцировать мошенников. Деньги перед выходом из отеля лучше разместить в нескольких карманах, держать крупную сумму в кошельке не стоит.

Для хранения ценных вещей воспользуйтесь сейфом гостиницы. В номере никогда не оставляйте деньги, ключи и золото на виду у посторонних лиц и обслуживающего персонала. Особое внимание следует обратить на документы, их лучше оставлять в отеле, а с собой носить всего лишь ксерокопии, заверенные штампом отеля. Если вдруг полицейский потребует у вас оригинал, он сопроводит вас до гостиницы и проверит подлинность копии.

Мошенники и воры в Испании

«Места обитания» мошенников

Карманники всегда околачиваются в больших местах скопления народа, где легче всего незаметно подобраться к жертве, вытянуть кошелек и раствориться в толпе. Для грязной работы испанские воришки выбирают следующие места: туристические районы, остановки транспорта и станции метро, многолюдные кафе, пляжи, рынки, лучшие достопримечательности Испании, где собираются толпы туристов.

Не теряйте бдительность, будьте всегда начеку, ведь если вы рассеянны, то становитесь просто идеальной жертвой для воришек. Ученые доказали, что, если человека два раза случайно задеть с некой периодичностью, третьего пинка он не заметит, и его легко можно одурачить.

ПОДОБРАТЬ ТУР В ИСПАНИЮ